TRABAJO AL AIRE LIBRE E INDICE DE CALOR
Existen numerosas actividades laborales que se
realizan al aire libre. Además del período del año y la geografía donde se
realiza la tarea, la temperatura del ambiente es una variable de importancia.
Por ello los factores que entran en juego para prevenir los riesgos y
garantizar un trabajo seguro son específicos.
En este artículo se abordará la relación que se
establece entre el trabajo al aire libre y las altas temperaturas ambientales.
Una clasificación acorde al nivel de temperatura permite determinar las
variables que serán necesarias considerar para garantizar una jornada laboral
segura.
Los emprendimientos laborales que involucran
trabajadores al aire libre son entre otros la agricultura, la silvicultura, la
pesca, la construcción, el almacenaje, la minería, el transporte; instalación,
mantenimiento y reparación de los servicios públicos, y otros sectores que
brindan servicios.
En líneas generales se pueden identificar tres tipos de peligros:
A) Físicos: vinculados a las consecuencias que impactan directamente sobre el trabajador a partir de una exposición determinada o excesiva; calor o frío extremos, radiaciones ultravioletas UV, relámpagos, inundaciones, ruidos prolongados que superen los decibeles permitidos.
B) Biológicos: aquellos relacionados con plantas, animales e insectos venenosos.
C) Químicos: relacionados con el uso de determinados productos como pesticidas, fertilizantes u otras sustancias perjudiciales para el trabajador.
Si las tareas se realizan en primavera o verano, el calor provocado por la temperatura del ambiente implica un factor concreto sobre el cual reparar para prevenir daños que perjudiquen el óptimo desarrollo del trabajo y especialmente la integridad del trabajador.
El índice de calor es un valor único que toma en cuenta tanto la temperatura como la humedad. Es la mejor variable para calcular el riesgo que proviene de las fuentes de calor en el ambiente, más allá de la temperatura del aire.
Existen dos fuentes principales de calor en los trabajadores:
1) Las condiciones ambientales en las que trabajan
2) El calor interno generado por el esfuerzo físico. Las enfermedades relacionadas con ello se generan cuando el cuerpo no es capaz de perder suficiente calor para equilibrar el generado por el trabajo físico y las fuentes de calor externas. Las condiciones climáticas son la principal fuente de calor externo para los trabajadores al aire libre.
Indice de Calor y Medidas Preventivas
Índice de calor
|
Nivel de riesgo
|
Medidas de protección
|
Menos de 32º C
|
Más bajo (Precaución)
|
Promover
seguridad ante el calor y planificación básica
• Suministro de agua potable.
• Disponibilidad de servicios médicos adecuada.
•
Planificar
con anticipación cuando se trate de un índice mayor de calor. Proporcionar capacitación de seguridad ante el calor a los trabajadores
• Recomendar a los trabajadores el uso de
protector solar.
Si los trabajadores deben llevar prendas de
protección que sean pesadas y realizar actividades extenuantes o
|
|
|
trabajo bajo el sol directo, se
recomienda tomar precauciones adicionales.
|
32º a 39º C
|
Moderado
|
Aplicar medidas de
precaución y aumentar la concientización.
Además de los pasos anteriores:
• Recordar a los trabajadores que beban agua
con frecuencia (aproximadamente 4 vasos/hora).
• Repasar con los trabajadores los temas
relacionados con la enfermedad relacionada al calor: cómo
reconocer las enfermedades relacionadas al
calor, cómo prevenirlas y qué hacer si alguien se enferma. Programar
descansos frecuentes en un lugar fresco y a la sombra.
•
Los trabajadores deben aclimatarse.
• Establecer un sistema de compañeros
supervisores que estén atentos en caso de indicios que indiquen alteraciones
fisiológicas relacionadas al calor.
Programe las actividades para un momento en
el cual el índice de calor sea menor. Asigne horarios
de trabajo/descansos. Observe a los
trabajadores.
|
39º a 46º C
|
Alto
|
Tomar precauciones adicionales para proteger a los trabajadores.
Además de los
pasos anteriores:
• Alertar a los trabajadores sobre las
condiciones de riesgos causadas por el calor
.
• Animar activamente a los trabajadores para
que beban suficiente agua (aproximadamente 4
vasos/hora)
• Limitar los esfuerzos físicos (por ejemplo,
uso de elevadores mecánicos).
• Designar a una
persona en el lugar de trabajo que
|
|
|
esté bien informada sobre
enfermedades relacionadas al calor y que pueda establecer los horarios
adecuados de trabajo/descanso.
• Establecer y asegurarse de que se cumplan los
horarios de trabajo/descanso.
• Ajustar las actividades laborales (por
ejemplo, reprogramar el trabajo, fijar el ritmo/rotar los puestos de trabajo).
•
Usar técnicas de enfriamiento.
• Observar/comunicarse con los trabajadores en
todo momento.
• Cuando sea posible, reprograme las
actividades para realizarlas
cuando el índice de calor sea menor.
|
Mayor de 46º C
|
Muy Alto a Extremo
|
Implementar medidas
de protección aún más enérgicas.
• Reprogramar todas las actividades laborales
que no sean imprescindibles en
días con un índice de calor reducido o en un momento en el cual éste sea menor.
• Pase las tareas de trabajo esencial para la
parte más fresca del turno. Considerar empezar antes, dividir los turnos de
trabajo o realizar el trabajo en los turnos de la tarde/noche.
• No se deben realizar tareas de trabajo
extenuantes ni tampoco aquellas que requieren el uso de prendas pesadas o no
transpirables o prendas impermeables de protección
química cuando el índice de calor sea igual o superior a 46º C.
Cuando sea necesario
realizar un trabajo impostergable además de los pasos anteriores:
• Alertar
a todos los
trabajadores sobre los riesgos
|
|
|
causados por el calor extremo.
•
Establecer un horario para beber agua (aproximadamente 4 vasos/hora).
• Elaborar y asegurarse de que se apliquen
horarios de trabajo/descanso protectores.
• Llevar a cabo monitoreo fisiológico (por
ejemplo, pulso, temperatura, etc.).
• Detener el trabajo si los métodos esenciales
de control no son suficientes o no están disponibles.
|
Es fundamental considerar que la mejor forma de
afrontar los riesgos por exposición al calor en labores al aire libre involucra
elaborar un plan preventivo con el tiempo suficiente para evaluarlo antes de su implementación.
Al mismo tiempo es de suma importancia
capacitar a los trabajadores en las medidas que deberán tomar frente a la
exposición prolongada o frente una jornada de trabajo muy calurosa, según el
riesgo que indique el índice de calor.
El plan y la capacitación deberán
acompañarse de una verificación cotidiana de la temperatura y la humedad en la
que realizará sus tareas el trabajador y evaluar los posibles riesgos para
actuar preventivamente.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario